LATEST NEWS

新闻中心

您当前的位置:首页>

即使同一口径,禁区内手球判罚仍然将存在争议

2019-09-11 16:23:02

  ?在足球世界中,纷繁复杂的规则往往让裁判的判罚存在很大争议,其中关于禁区内手球的判罚一直以来都是人们讨论的焦点。

  近期,关于禁区内手球判罚的讨论再一次被推上风口浪尖。先是上周末的意甲联赛尤文图斯对阵AC米兰的比赛中,恰尔汉奥卢的传中打在阿莱士-桑德罗的手臂上,但裁判在看过视频回放后仍然认定那不是一粒点球;随后在本周中的欧冠淘汰赛热刺对阵曼城的比赛中,斯特林的射门打在丹尼-罗斯的手臂上,尽管曼城球员无人投诉,但主裁判还是在视频助理裁判的提醒下回看录像并最终判罚点球。

  这两个例子极为相似,都是在防守队员倒地滑铲过程中无法将手臂贴近躯干从而让皮球打中手臂,改变了皮球的运行轨迹,但最终的结果却截然相反。

  

  在过去,防守球员在禁区内手球是否需要判罚点球主要出于两方面的考虑:一是看防守队员的上肢是否离开躯干,如果上肢处于扩张状态则可以判罚点球,反之则不应该判罚;二是看防守队员手球是否主动,如果防守球员是主动用自己的上肢去阻挡皮球则一定判罚点球,反之则可以不判。

  这样的判罚规则,看似合理,但交由主裁判决定时却让判罚变得极具主观性。也许尤文对阵米兰的当值主裁认为桑德罗是在滑铲过程中为了保持身体平衡而手球,并非主动手球,所以不用判罚点球;而热刺对阵曼城当值主裁则认定罗斯上肢离开躯干改变了皮球的运行轨迹,所以必须判罚点球。

  所以,尽管禁区内手球的规则白纸黑字地摆在那,但最终的判罚仍然取决于主裁判的观点,这就让禁区内手球的判罚无法统一口径。

  

  近日,有消息称,下赛季开始,禁区内手球判罚将同一口径,只要在禁区内防守球员上肢没有贴紧躯干,这种情况下的手球无论有意还是无意都将被判罚点球。

  但这样统一口径真的就能解决禁区内手球判罚的争议吗?其实并不能。首先,防守球员在做防守动作时,有时需要张开双臂来维持身体平衡、进行自我保护,如果按照统一口径的要求不去进行自我保护,防守球员很可能会因此受伤,由此而引发的争议可能更多。另外,究竟紧贴躯干要到什么程度才能不算手球犯规?这依然要依赖于裁判的主观性。

  因此,或许统一判罚口径能一定程度上缓解争议,但这并不能完全解决禁区内手球判罚的争议,国际足联与裁判协会仍然要寻找更加合适的方法来保证足球比赛中的公平公正。


  • 全国统一服务热线
  • 400-028-3388